黑龙江大学井立强教授做客量子论坛

发布人:日期:2020年12月15日 15:50浏览数:

12月11日下午,由教育部长江学者特聘教授、万人计划科技创新领军人才、国务院政府特殊津贴专家、教育部创新团队带头人、教育部新世纪优秀人才井立强教授做客量子论坛,主讲了题为《基于光生电荷调控的光催化研究进展》的学术讲座。讲座在量子楼410会议室举行,由物电院周海青教授主持。

(井立强教授在进行学术报告)

讲座围绕纳米半导体吸附氧能力差、可见光激发的高水平能级电子利用率低、可见光吸收范围窄和缺少引发氧化还原的助催化剂等问题,提出一系列改进和优化策略:无机酸修饰促进氧气吸附、纳米宽带隙氧化物或酞箐金属配合物作为适当能级平台改善对可见光生适当能量电子的调控、无机酸作为电子桥或酞箐金属作为还原型改善Z 型复合体界面联结。这些策略实现对光生电荷的有效分离和调控,进而显著改善光/光电催化性能。最后,井立强教授对光催化在未来的应用领域进行小结,指出光催化有望解决未来的环境和能源问题。

报告结束后,在场师生积极提问,就光催化过程的物理机制、光与催化剂的相互作用等问题展开热烈的讨论,井立强教授以扎实的专业功底、生动的解答赢得了在场师生热烈的掌声。物电院匡乐满教授、周光辉教授、唐东升教授、欧阳钢教授、周伟昌副教授等老师和部分研究生代表参加了本次学术活动。

上一条:中国科学院大学田雨教授、北京师范大学张宏宝副教授做客量子论坛