曾松军教授课题组最新研究成果在Cell出版社旗下的iScience上发表

发布人:日期:2019年09月03日 15:55浏览数:

近期,Cell出版社旗下的《iScience》杂志在线发表了我院物理与电子科学学院、量子效应及其应用协同中心曾松军教授的最新研究成果“Endogenous H2S-TriggeredIn SituSynthesis of NIR-II-Emitting Nanoprobe forIn VivoIntelligently Lighting Up Colorectal Cancer”。

结肠癌是世界上最常见的恶性肿瘤之一,已经成为严重危害人类生命健康、制约社会经济发展的一类重大疾病。目前,针对结肠癌比较有效的诊断手段主要包括肠镜检查,外科手术,和癌胚抗原测定等。然而,所有这些传统方法仍然具有不可避免的缺点,如需要丰富的医疗经验,检测灵敏性低等。因此亟需开发具有高灵敏性、高特异性的非侵入性早期诊断技术用于结肠癌的检测。

基于此,该课题组发展了一种原位内源性H2S激活的NIR-II发射的Ag-CEW纳米探针,用于结肠癌的智能光学诊断。设计的Ag-CEW螯合物在硫化后具有优异的NIR-II发射(1090 nm),并且具有高的光稳定性。由于其内源性H2S激活特性,该探针能实现结肠癌的高特异性检测,并能完全清除来自肝、脾等RES系统的非特异性干扰信号,能有效提高结肠癌的检测灵敏性。该研究为早期结肠癌的高灵敏、高特异性诊断迈出了重要一步。论文发表后被iScience编辑选为一周精选论文。被Cell Press选为2019年度22篇纳米科学及技术相关领域研究论文之一

曾松军教授自2013年加入我院后,一直围绕着稀土基多功能纳米材料设计及应用开展研究,并取得了一系列研究成果,先后在iScience,ACS Nano,Adv. Funct. Mater.,Biomaterials等影响因子大于10的国际权威杂志发表论文9篇。

曾松军教授、香港理工大学郝建华教授两人为本文的通信作者,我院博士研究生邓芝明为本文第一作者,湖南师范大学为第一及通讯作者单位。该工作获得了国家自然科学基金、湖南省科技发展计划项目的资助。

文献链接Zhiming Deng, Mingyang Jiang, Youbin Li, Hongrong Liu, Songjun Zeng, Jianhua Hao, Endogenous H2S-TriggeredIn SituSynthesis of NIR-II-Emitting Nanoprobe forIn VivoIntelligently Lighting Up Colorectal Cancer.(iScience, 2019, 17, 217-224.)