湖南大学何勇民教授做客彭桓武科教中心量子论坛

发布人:日期:2021年12月02日 15:23浏览数:

12月1日上午,湖南大学岳麓学者何勇民教授做客湖南师范大学彭桓武科教中心量子论坛,主讲了题为《芯片电化学-催化过程中的电学问题》的学术讲座。讲座在量子楼410会议室举行,由物电院周海青教授主持。

何勇民教授的报告主要分为芯片电化学器件介绍、催化电子学概述、催化电子学典例和合作与解决问题四个部分。何教授首先向我校师生介绍芯片电化学器件的种类及其应用范围,通过介绍催化电子学这一多学科交叉(物理、材料、能源、化学等)的研究领域,让大家了解催化电子学实际上是研究催化剂在催化反应过程中的载流子动力学行为。为了深入理解催化电子学,何勇民教授还介绍了他们团队自主设计的微电化学测试平台,首次发现了“自门控”效应,即催化剂在发生反应时表面导电性会被开启或关闭,并由此提出n型半导体更适合阴极催化反应,p型半导体更适合阳极催化反应,而bipolar半导体两类反应都适合的普适规律。这个规律广泛适用于目前报道的绝大多数半导体催化剂,能够提前甄别出哪些材料适合哪一类反应,进而简化了催化剂的筛选过程,大大降低了实验和时间成本。

最后是互动环节,何勇民教授就师生提出来的相关问题进行了详细的解答并给出了相关的解决方案,让现场师生受益匪浅,赢得全场师生掌声不断。物电院欧阳钢教授、余芳教授、周伟昌副教授、王伟科副教授、钱川副教授等老师和部分研究生代表参加了本次学术活动。

上一条:喜讯,我院物理学科匡乐满、荆继良、余洪伟等9位学者入选全球前2%顶尖科学家榜单

下一条:刘红荣教授团队在短尾噬菌体非对称重构研究领域取得突破