湖南省量子科技学会第一次会员大会暨成立大会在我校召开

发布人:物理与电子科学学院日期:2022年07月08日 14:02浏览数:

(供稿 物理与电子科学学院)近日,由我校主办的湖南省量子科技学会第一次会员大会暨成立大会在图书馆报告厅召开。省科学技术协会副主席陈松、我校副校长杨震出席会议。会议由湖南省量子科技学会筹备组成员、我校物理与电子科学学院院长唐东升主持。

杨震对省民政厅、省科协长期以来对我校及全省量子科技工作者的关心和支持表示衷心的感谢,对与会嘉宾和会员的到来表示热烈的欢迎。他表示,湖南省量子科技学会的成立对促进湖南省量子科技的发展具有重要意义和深远影响,将进一步提升湖南省量子科技水平,推动全国其他省份量子科技学会的成立。他希望湖南省量子科技学会在今后的工作中发挥好“桥梁纽带、组织协调、咨询服务、科普宣传”的作用,在科学研究、人才推荐、学术交流、科学普及等方面开展富有成效的工作,为繁荣和发展湖南省量子科技事业做出更大贡献。

省民政厅社会组织管理局主任李诗林宣读了《同意召开湖南省量子科技学会第一次会员代表大会的批复》。

陈松、省民政厅社会组织管理局局长朱志明指出,湖南省量子科技学会在全国率先成立,展现了“敢为人先”的湖南人精神,是湖南省量子科技发展历程中的重要里程碑,也是湖南省量子科技工作者的一次大事。成立湖南省量子科技学会,有助于营造良好学术民主氛围,便于科技工作者开展学术的自由讨论与协同创新相关工作,推动湖南省量子科技事业的繁荣与发展。

大会通过无记名投票的方式,审议通过了《湖南省量子科技学会章程》《湖南省量子科技学会会费收取和使用管理办法》《湖南省量子科技学会会员管理办法》《湖南省量子科技学会财务管理制度》《湖南省量子科技学会印章使用管理办法》,并选举产生第一届理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书处工作人员。

学会新任理事长、我校交叉学科研究院院长刘红荣教授作表态发言。

据悉,湖南省量子科技学会由湖南师范大学量子效应及其应用协同创新中心牵头发起,自2021年11月起开始筹备工作,在湖南省科学技术协会和湖南省民政厅社会组织管理局的指导和支持下,筹备工作组经过多方调研,多次召开申报论证工作会议、发起人座谈会,逐步明确了学会建立的义务和使命,完善了学会组织架构。

我校原副校长匡乐满、科技处负责人及其他高校、单位代表共220人参加会议。

上一条:我校刘红荣、程凌鹏团队在古菌病毒结构研究领域取得重要突破

下一条:景辉教授团队研究成果在《Laser & Photonics Reviews》上发表