我校召开2022年度交叉科学研究团队建设启动会

发布人:交叉科学研究院日期:2023年01月09日 14:17浏览数:

(供稿 交叉科学研究院)1月6日上午,我校在线上召开2022年度交叉科学研究团队建设启动会议。中国工程院院士刘少军、我校副校长谢资清出席会议。会议由交叉科学研究院副院长艾建平主持。

交叉科学研究院院长刘红荣作交叉科学研究团队建设会议主题报告。他介绍了交叉科学研究院的目标定位和基本架构,汇报了本批次交叉科学研究团队的申报评审情况,并对交叉科学研究团队的建设和验收提出了具体建议和要求。他认为,湖南师范大学交叉科学的发展需要大家共同努力,希望交叉科学研究院可以成为全校交叉学科的学术交流与合作平台、工作场所、展示窗口以及共同的学术家园。

在会议讨论阶段,各交叉科学研究团队负责人和主要研究成员围绕团队建设展开研讨。刘少军就发展交叉学科的重要性,怎样建设好交叉科学研究团队,如何实现交叉融合等问题进行了深入的阐述。肖北庚教授、吴普训教授、马元鸿教授、李忠武教授、范伟教授、李少波教授等结合所在团队的建设情况,发表了自己的看法和建议。

谢资清作总结发言。她对九个团队成为首批交叉科学研究团队表示祝贺,对交叉科学研究院的主题报告和专家们的意见给予充分肯定。她认为,学校建设交叉科学研究团队,是贯彻落实国家大力发展交叉学科的需要,是落实湖南省“三高四新”战略的需要,也是学校实现高质量发展的需要。她对建设好交叉科学研究团队提出了具体要求。一是要利用小投入来办大事,要通过交叉科学研究团队建设经费的资助,培育高质量科研成果,更好地推动一流学科的发展。二是要利用交流来实现交叉,定期举办交叉科学论坛和交流研讨会是非常必要的,要把学术交流与合作作为交叉科学研究团队建设的催化剂,实现真正的学科交叉融合。三是要完善交叉团队管理的体制机制,加强目标管理,科学制定交叉团队的考核制度,激活全校交叉研究团队的建设,使我校的交叉学科建设持续发展。

上一条:我校13项成果(团队)获2021年度湖南省科学技术奖励

下一条:曾松军教授课题组最新研究成果在校定-Top期刊Adv. Mater.发表